Вёрстка сайта

Вёрстка сайта

Вёрстка сайта – это первый этап программирования веб-ресурса. На этом этапе все элементы веб-ресурса, дизайн которых был разработан ранее, верстаются воедино, преображаясь в ту структуру, которая будет отображаться в браузере пользователя. Это один из важнейших этапов при конструировании сайта. Поскольку именно от верстки зависит, как будет выглядеть веб-ресурс, а в конечном счете его привлекательность и простота пользования интернет ресурсом.

Верстка веб-ресурсов имеет два основных вида: жесткая (фиксированная) и изменяемая. В первом случае все элементы веб-страницы имеют всегда фиксированные пропорции при изменении масштаба и на экранах разных размеров. При изменяемой верстке сайта элементы подстраиваются под параметры каждого отдельного экрана.

Сегодня программирование языком html и css сайта может быть произведена с помощью различных методов и технологий, однако чаще всего используется комбинированное программирование языков html и css, в которой применяется одновременно несколько методов.

Методы html-верстки сайта

HTML-верстка. Этот метод основан на языке гипертекстовой разметки HTML. Он делиться два основных вида:

  • табличное программирование языка html – вся структура страницы изначально представлено в виде страницы. Каждый отдельный элемент находится в одной из ячеек таблицы. Этот метод очень удобный и позволяет верстальщику создать сайт, который будет отображаться так, как изначально задумано на различных типах браузеров. Но он имеет недостаток – при низкой скорости соединения, табличный веб-ресурс будет долго загружаться, и др.
  • блочное программирование языка html – такая верстка состоит из отдельных блоков, который в исходном коде отделяются div. Этот метод удобный и позволяет оперативно вносить в макет сайта изменения. К тому же исходный код сверстанного блоками веб-ресурса достаточно сжат, что обеспечивает большую скорость загрузки даже при медленно соединении.

    CSS-программирование – метод верстки каскадными таблицами. При такой верстке удалось отделить различные элементы страницы и придавать им свой стиль независимо от других элементов. В результате стиль текста, фона, отдельных блоков стал независимым от исходного кода.